◎玉米葉聲控芳香燈
Design Background
經過農場主人的介紹,發現玉米葉可以製成許多各式各樣的永續經營手作小物。例如:人偶,擺飾,燈籠,草帽,插花等等。其中我們對於玉米葉製成的燈,有許多想法。在本次專題終將針對此項目進行探討及發想。觀察方向
1.通過農場主人的介紹,決定從玉米燈下手結合科技進行創意研發。
2.整理完想法過後便進行收斂,將方向確定到實際功能與製作方法。
透過5W1H 的方式 進行創意發想:
WHO: 老年人、小孩,設計適合青銀共居的使用者。
WHEN :退休生活、爺爺奶奶照顧孫子孫女的時候,在退休生活中總是會缺少一些生活的樂趣,也讓孫子孫女不感到無趣,所以在玉米葉燈增加遊戲模式。
WHERE:日常家中、青銀共居的場所,以青銀共居為主要場所。
WHAT: 訓練手眼協調、當做一般燈具使用、精油芳香功能。
WHY: 避免長輩老化、增加趣味。
HOW TO: 照明、訓練手眼協調、精油噴撒、語音控制。
根據5W1H 的發想後,得到此次作品的靈感,再透過實作加以實現。
Design Method Design Method
語音控制-NodeMCU 利用元米科技 提供免費的語音捷徑APP可以把語音輸入的結果傳送到指定網址,以達到隨身控制的應用,並利用主從模式進行多個NodeMCU 之間的訊息傳送與溝通,以達到同步語音控制功能之實現。
照明- WS2812 RGB LED是具有內建驅動晶片功能的LED, 亦是使用5050 LED封裝加入驅動晶片,驅動方式採串列進出, 因此可獨立控制串接LEDs的每一顆LED,由於內部包含驅動晶片,因此可以直接使用NodeMCU 直接提供電源,不須額外供電使得方便性大幅提升。透過傳送不同的資料可達到控制RGB燈色的功能。
精油噴撒- 霧化器模組利用超聲波加熱易於為新應用原型化,且可以用於各種有趣,智能的情況,透過語音控制控制NodeMCU以操控霧化器開關。
訓練手眼協調- 紅外線感測器紅外線感測器感測手的動作並利用多顆燈達到打地鼠的功能,在限定次數下,用MCU控制燈條亮滅 ,並在相對時間內接收感測器回傳值,進行計分,並回傳至APP。




◎智慧垂直農場
Design Background
我們的作品保留了市面上垂直農場的特性,在有限的面積內,使用高效率的種植方法,達成提高單位面積下產量對大化的目的,並且降低所需的人力成本,並結合青銀共伴的設計理念出發,打造出兼顧維持生產品質且人性化的垂直農場。我們的作品主體是由 PVC 和木頭構成,上部放置了主儲水槽,最為本裝置的主要儲水空間,其中裝配有浮球開關,用來判斷主儲水槽的水位是否正常,入不正常則會跳出警示,提醒使用者檢查水位狀態,主儲水槽外部設有電磁閥用於控制是否外部進水。主儲水槽的水會依靠重力流經節流用球閥到達位於中部位置的種植空間,其中為了統一品質、均衡農作物的日照時間,系統裝有照度感測器,會依據照度判斷是否讓中部的種植區域旋轉。水經由種植空間流出至位於底部的次儲水槽,次儲水槽用於放置沉水馬達並配有液位感測器在底部水量不足的情況下停止沉水馬達的運轉避免空燒。
Design Method Design Method
我們從網路尋找有關垂直農場的外觀與結構,並且分析不同種類架構的差異與優缺點。首先管路主體是用 PVC 管材,取得管道多,且為相對便宜的材料,在加工上也比較方便。水路部分使用的是 1" 1/2 的尺寸,即為 40mm,使用該尺寸的原因是考量到若管徑過大會導致整體結構龐大也非常沉重,對於後續的框架製作提高成本與施工難度。將管材裁剪成 20cm 一隻的尺寸,並且搭配 90°與三通管連
結,製作成雙層的水路結構,並且在管路上鑽出約 18~20mm 的洞當作植物的種植孔,並且灌水測試水流是否能均勻的流到管道的每一處。確認沒問題後將水路分解擦乾後,在結合處塗上硬質接合膠提升強度與避免管道滲水。框架的部分使用常規的裝潢用角材,底座尺寸為 70*70 公分,高度為 167 公分,使用內角鐵進行全框架的組裝作業,並且加上一定程度的補強桿,穩固整體結構。而幫浦則選用運用於水族養殖的沉水馬達,這類型的馬達不只運轉的時候噪音極小,對使用者們的環境噪音也會更低,提高此架構的使用體驗,因為運作時需要泡入水中,不需擔心馬達長時間運轉過熱的情形。 此馬達的使用電壓為 AC110V 消耗功率 60W,最大的流量為每小時 3000 公升,完全是提供我們管路需求的水流量。

交通位置
地址:雲香莓行銷股份有限公司CSR社 

交通位置
地址:興安生態部落農場 

科技教育實踐課程模組整合發展計畫
科技教育實踐課程模組整合發展計畫
近年來,因全球經濟發展態勢,使得臺灣產業人才需求,從以往專才專業的縱向發展,逐漸轉為橫向的專業跨域協作 。為持續培育產業所需人才並結合校院特色發展,雲科近年來積極開設多門跨領域課程與各類特色學程,透過跨院系的學程選讀,促進雲科所有學生進行跨域學習、協同合作,並透過專題與問題解決學習過程,發展整合應用的能力,以回應現今社會的發展趨勢與產業人才需求。
雲科大團隊自108年承接計畫後,便依據雲嘉南城鎮之人口與產業結構,原鎖定多項議題,包括「健康生活品質」、「永續城鄉」、以及「工業化、創新與基礎建設」等。但在總辦公室孵育期計畫檢核與創發工作坊的協助下,本團隊進一步立基於雲科自身促進不同專業學習領域的學生進行跨域協作的學習的土壤下,聚焦「優質教育」作為跨領域敘事力培育計畫的重點目標。透過持續於校內外進行跨域合作教學、以及邀請更多教師參與,本期110年度計畫,本團隊將焦點轉移向更具雲林在地特色的在地農業產業場域。通過設計思考腳本、使用者介面、智慧農業管理、物聯網技術、機器人互動等,跨域整合工程與科技的創新教學,讓同學們應用感測技術轉譯真實的產業場域問題,並通過敘事資訊化與雲端資訊現實化的互動過程,實踐可應用於產業需求的「科技敘事力」。
本計畫團隊擬延續前期計畫成果,並「強化在地產業的場域連結與敘事力課程實踐」成下述目標:
(一) 藉由議題導向,深化在地連結,聚焦真實產業需求
(二) 藉由議題導向,整合專業技術,強化專題課程實踐
(三) 藉由場域調查培育敘事力,精進學生分析場域條件,發掘問題的能力
(四) 藉由原型實踐培育敘事力,促進學生跨域協作溝通,發展實作的技術
(五) 藉由成果發表培育敘事力,引導學生反思執行過程,完善成果的品質
(六) 協助在地農業場域溯源履歷、產業自動化、與永續資源整合的「科技敘事力」實踐